站内搜索:
友情链接
综合信息
当前位置: 首页>>综合信息>>正文
马建校长在长安大学企业改制工作研讨会上的讲话
2006-05-29 17:32  
规范管理 健康发展 继往开来

——在长安大学企业改制工作研讨会上的讲话

长安大学校长 马建

同志们:

几年来,在产业系统广大职工的共同努力下,我校的产业工作取得了良好的社会效益和显著的经济效益,有力地支持了学校各项事业的发展,对学校实现跨越式发展做出了应有的贡献。在此,我谨代表学校向出席今天大会的同志们表示衷心的感谢!

此次研讨会是在我们认真贯彻党的十六届五中全会及全国高校科技产业工作会议精神,是我校落实科学发展观,实践“三个代表”重要思想,促进我校科技产业健康、持续、规范发展的时刻召开的。借此机会,我就贯彻落实全国高校科技产业工作会议精神,促进我校产业规范化建设、推进我校企业改制工作等谈几点意见,与大家进行交流和探讨。

一、 我校产业工作的回顾及发展中存在的问题

几年来,我校的产业工作始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,以新的思路面对各种机遇和挑战,注重发展、注重实效,做了扎实和富有成效的工作。表现在:按照学校的整体安排下,进行了企业整合,解决了一些长期存在的结构性矛盾,调动了企业的积极性;实行了企业会计业务集中核算,加强了企业的规范管理,提高了对企业财务监督力度;房地产开发管理工作有序进行,开发和培育了一批新的房地产项目,扩大了收益来源;依托我校优势教学资源,成功申办了长安大学兴华学院,并于今年开始招生;从经济效益来看,连续三年上缴学校超过一千万元,并承担企业职工的工资,保证了国有资产的保值增值。

总之,在学校各职能部门的大力支持和密切配合下,经过全体产业职工的共同努力,近年来我校产业发展规模不断扩大,企业运行平稳,经济效益提高,较好地完成了学校下达的各项工作任务,取得了可喜的成绩。

但是,由于历史的原因和管理体制的弊端,我们也应该清醒地看到,产业工作还存在一些问题,表现在:企业之间的发展不平衡,结构不尽合理,学校在行业方面的优势没有充分发挥出来,产业规模很难做大;事业单位的管理模式,使得我们的管理手段相对落后,缺乏激励机制和适合企业的人才流动机制;没有建立起来真正意义上的股份制企业,抵御和规避风险的能力差,遇有经济纠纷时相当被动,风险自然转嫁到学校,在我们学校也发生过这样的事情;企业发展中缺乏有效的创新机制和创新意识,主动适应市场的意识比较弱等等。这些都需要我们在今后的工作中逐步加以解决。因此,我们要抓住教育部关于推进校办产业规范化管理工作的契机,适时引导,严格规范,积极落实,为我校产业工作的可持续发展打下良好的基础。

二、 企业改制工作的意义及几点体会

目前,从全国高校校办企业发展来看,普遍存在的问题是:校办企业产权不明晰,管理体制不顺,高校以事业单位法人的身份直接创办和管理企业,存在着较大的经济和法律风险,在事业管理体制下高校企业难以成长壮大;高校企业尚未普遍建立起现代企业制度,管理方式相对落后;高校国有经营性资产尚未建立起有效的监管体制,不能很好地保证高校经营性资产的保值增值和调动各方面积极性;高校在产业和经济活动领域存在种种不规范行为,如果没有规避风险的措施和机制,不仅对产业发展不利,而且有可能危及高等教育事业的稳定和健康发展。

因此,教育部要求全国高校进行企业规范管理工作,促进高校科技产业健康、有序发展有其十分重要的现实意义,切实做好高校产业规范管理工作,是当前和今后一个时期高校科技产业领域最重要的工作任务。基于此,我谈几点体会:

1、市场经济的不断进步与完善,使得我们的经济生活日益规范和有序,客观上要求高校校办产业必须适应这种形势的变化,那种完全靠学校的声誉和简单的管理去经营企业的模式,已经不适应现时的市场运作需求。

2、高校投资和经营活动中风险的客观存在,使我们不能再掉以轻心,要求我们高度重视并进行有效改制。

3、学校各项事业的发展,客观上要求产业必须具备独立的应对市场的能力,突出特色发展,以适应不断发展变化的社会需求。明确地说,就是不能再用管理学校教学科研的办法去管理企业,也不能用要求教学科研工作的要求来要求企业,要在管理方面给企业松绑,增强企业的活力,提高企业的市场竞争力。

4、企业发展必须遵循市场规律。既然是企业,就必须遵循企业的成长的规律,按照市场的需求去组建,按照市场的模式去运行,承担市场的风险,接受市场的检验,适应市场的变化。违背这个规律,就无法立足于市场。这个道理大家都懂,问题是在学校的环境和氛围中如何结合实际工作去探索和解决。

按照《教育部关于积极开展、规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发)[2005]2号文件精神,作为我校这次企业改制工作的核心应该是:一是组建资产经营公司,建立新型的高校企业管理体制和运行机制,学校今后以管理资产的形式管理企业,在学校和企业之间建立起一道有效的“防火墙”,规避学校的风险,确保学校非经营性资产的安全和教学科研的正常进行;二是将现有企业按照现代企业制度的要求,进行股份制改造,提高企业自身抵御风险的能力,对学校、对社会承担自身应该承担的责任,化解学校作为投资者的无限连带责任;三是规范企业的经营行为,提高科技产业的管理水平和核心竞争力,解决校办产业存在的根本机制问题,使企业能够健康发展。因此,学校有关部门和各企业,要高度重视这项工作,按照教育部的部署,周密策划、循序渐进、积极稳妥、按期完成企业改制工作。

三、 对今后产业工作的希望和要求

着力推进高校科技产业的规范管理,是今后一个时期全国高校科技产业工作的重点。我们一定要深刻理解教育部关于“积极发展、规范管理”高校科技产业的方针。十多年来,我们在发展过程中得到了许多值得深刻总结的教训。其中重要的一条,就是高校产业活动必须纳入规范化的管理,只有在规范的体制和制度下,才能有效地规避企业经营带来的风险,才能保证学校教学、科研和产业工作的协调发展和良性互动。同时,也只有在规范管理的基础上,产业的发展才会得到政府主管部门、社会各界和广大教职员工以及学生的理解和支持,才会赢得更大的发展空间。我们要以这项工作为契机,按照《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》文件的精神,切实落实和组织实施好高校产业规范管理的各项工作。

从我校产业发展的状况来看,我们应该形成这样一个共识,那就是:依靠学科优势,走特色发展的道路;依靠行业优势,走技术创新的道路;依靠资源优势,走效益最优的道路;依靠办学优势,走外延发展的道路。具体的说,学科优势就是我们在公路交通领域、地学领域和土建领域的学科优势,在这个方面我们已经有很好的平台和基础,我们在上述三大行业的科研能力和良好声誉,可以带动相关的技术创新并使之产业化,从而打造出几个具有自主知识产权的科技产品型企业;我们地处西安商业黄金地段这一资源优势,可以通过精心策划,周密运作,使之效益最大化;新创办的长安大学兴华学院,可以使我们在应用技能型人才的培养方面大有所为,与我校的人才培养形成优势互补。当然,我所说的这些,只是给在座的各位一点启示,具体的发展思路,还是要靠大家解放思想,集思广益,坚持理念创新、科技创新,体制机制创新,结合学校的“十一五”规划,认真思考和谋划。

这次会议后,希望产业管理处和学校有关部门认真领会、贯彻落实教育部关于校办产业规范管理工作的有关政策和精神,做好以下几方面工作。

1、认真传达、学习文件精神,深入领会产业改制的意义和实质,深入领会教育部“积极发展、规范管理、改革创新”高校科技产业的方针、政策。特别是思考产业改制给我们在座的各位所带来的管理角色和任务的变化,积极主动地参与到改制的进程中。

2、高度重视、加强领导,确保如期完成改制任务。推进高校科技产业规范管理工作,关系到高校自身的改革与长远发展。为此,学校、产业处及各企业负责人要高度重视,积极推进这项工作,按照《长安大学企业改制方案》的原则和要求,在教育部规定的时限内如期完成改制任务。

3、妥善处理好改革、发展与稳定的关系。产业处要研究改制过程中可能出现的问题,详细制定改制计划和步骤,稳步推进企业改制。改制工作必须贯彻“三个有利于”的原则,坚持“以人为本”的方针,在有利于学校产业发展的同时,绝不能损害企业及职工的权益,要结合我校实际情况,妥善处理企业的人事关系和利益关系,确保改革平稳进行和学校的稳定。改制工作要本着有利于企业发展和调动各方面积极性的精神,确保企业生产和经营的连续性。在推进规范化建设过程中,保证国有资产不流失。

4、学习、借鉴先进经验,全面推动改制工作。产业管理部门要学习、借鉴先进经验,认真研讨高校资产公司的组建和运作方式,研究在新机制下对企业如何进行管理、如何与学校的教学和科研工作实现对接的先进经验,以全面推动我校企业改制工作。

发布于:2006-11-22
关闭窗口