站内搜索:
友情链接
行业资讯
当前位置: 首页>>行业资讯>>正文
国务院副总理曾培炎:在首届中国招标投标高层论坛上的讲话
2006-11-11 09:09  

最近,国家发展改革委、科技部和农业部共同发布了《食品工业“十一五”发展纲要》(以下简称《发展纲要》)。为帮助公众更好地理解《发展纲要》的主要内容,国家发展改革委副主任张国宝同志接受了记者的采访。

问:在社会主义市场经济体制基本确立的时代,食品工业应该说已经是一个相当市场化的产业,其发展主要靠市场力量推动,为什么还要编制这个《发展纲要》?

答:食品工业是市场化程度很高的产业,但食品工业在国民经济和社会发展中有着特殊地位和作用。

第一,食品工业关联一、二、三产业,食品工业的原料来源于第一产业,食品工业的发展可以为第一产业提供广阔的市场,能够维护和增加第一产业产品的市场价值和附加值,对第一产业具有很大的拉动作用;食品工业属于第二产业,在自身发展的同时,还能带动食品机械、包装等产业的发展;食品工业的产品制造出来以后,需要流通、运输、消费,从而拉动了第三产业的发展。可见,食品工业是一个与一、二、三产业关联度都很强的产业。自1995年以来,我国食品工业总产值持续9年位居工业部门之首,利税持续10年位居各个工业部门之首,就业人数在工业部门中仅次于纺织业。

第二,食品工业关系着国计民生,是一个最古老,又永恒不衰的长青产业。俗话讲:“民以食为天”。食品工业的发展应包括食品的安全,关系到国民的营养和健康,乃至整个民族的素质。目前我国食品工业仍然存在不少假冒伪劣的现象,如滥用添加剂、色素、农药残留、以假乱真、以次充好等。这些都是很严重的事情,如果任其发展,必将影响人民的身体健康,所以要制定《发展纲要》,从宏观上引导食品工业的发展,加强对这个产业的监管。

第三,食品工业在解决“三农”问题中的作用日益突出,是推进社会主义新农村建设的重要产业。“三农”问题始终是制约我国经济社会发展的一个重要问题。党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大历史任务。通过发展食品工业,带动农业产业结构调整,推动农业产业化进程,扩大农民就业机会,增加农产品附加价值,有助于农民增收,可以为新农村建设、农民增收提供有力的产业支撑。

第四,食品工业也需要不断科技创新,进行产品结构调整。我们有大量中小食品企业,但很少有类似可口可乐、雀巢咖啡一类的大型企业,需要引导扶持,培育具有国际竞争力的大型企业,对中小企业也应提供政策保障和提供信息服务。提出食品发展纲要,不同于计划经济时期的指令性计划,是指导性的,有利于行业明确发展方向。

问:与《食品工业“十五”发展规划》相比,《发展纲要》具有哪些主要特点?

答:与“十五”相比,《发展纲要》无论是从理念、内容,还是形式上都有所创新。在理念上,《发展纲要》力图充分体现科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,落实《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《国家中长期科技发展规划纲要》的精神,突出以人为本,确保食品工业的健康、协调、可持续发展;在形式上,《发展纲要》形成功能清晰、衔接协调的规划体系,在继续对重点行业的发展做出部署的同时,把区域布局放在重要位置;在内容上,《发展纲要》改变了以往规划内容无所不包、涉及领域过宽的状况,紧紧抓住关系行业发展全局的重大问题、主要任务和重大政策,不搞过多过细的产量、具体项目等量化指标,增强了《发展纲要》的针对性和可操作性。

问:《发展纲要》提出“十一五”食品工业发展要处理好哪几个重要问题?

答:“十一五”是我国全面建设小康社会的重要时期,也是实施新的5年规划的重要时期。面对新形势,为保证食品工业的健康有序发展,需要处理好以下几个问题。

首先是发展思路问题。我们过去是用原料来发展食品工业,即农业有什么产品,食品工业就加工什么。现在,在市场经济条件下,传统的发展思路要调整,要转换到市场需要什么,就加工什么,然后再指导农民去种什么。这种以市场需求为取向的转变是非常积极的。有些东西本来并不生产,但由于市场有这种需求,通过食品加工企业的传递,指导农民去种植,改变原来的种植方式和结构。这和以前有什么原料就加工什么的思路相比,更能体现市场的导向作用。

其次是科技创新问题。这个《发展纲要》不仅是和农业部并且也和科技部一起颁布。因为食品工业中也有很多科技的东西。食品工业真正要实现一个品牌的创新,没有科技的支撑是不行的。脱离了科技创新,品牌创新就无从谈起。今年召开的全国科技大会强调把我国建成创新型国家,食品工业要为此作努力。科技在不断变化,食品工业也要不断创新,要加快集成创新、消化吸收再创新。

第三是发展模式问题。我国的食品工业一方面要积极培育龙头企业,争取培育出像可口可乐、雀巢咖啡这样能够进入世界500强的大公司;另一方面,要大力发展中小企业,因为我国食品工业中大企业毕竟是少数,更多的是各具特色的中小型企业,这些企业遍布城乡,不仅能够满足当地人民各种各样的生活需要,而且能够吸纳大量的劳动力,还能为国家创造税收。如果这些中小企业都不要了,只保留像可口可乐、雀巢咖啡这样的大企业,行吗?肯定不行。

第四是与农民利益关系问题。我国总体上已到了以工促农、以城带乡的发展阶段。食品工业作为农业的后续产业和与农业关系最为紧密的工业部门,要顺应经济社会发展的阶段性变化和建设社会主义新农村的要求,积极探索工业“反哺”农业的思路和模式。比如说,“公司+农户”就是一种很好的模式。因此,《发展纲要》强调,食品工业发展要切实做到与农民利益、与社会主义新农村建设真正挂起钩来。

问:《发展纲要》关于“十一五”食品工业的发展速度是如何确定的?

答:《发展纲要》提出今后五年食品工业总产值年均增长15%左右,主要基于这样的考虑:我国城乡居民的生活水平正从小康型向富裕型阶段迈进,“十一五”时期,虽然恩格尔系数处于下降趋势,但食品消费支出比重仍将位于居民消费支出之首,不仅食品消费总量会增加,而且商品性消费取代自给型消费的趋势明显加快,工业化食品的消费比重将逐步增长,食品需求的市场空间是很大的,因此食品工业将在“十五”时期年均增长率20%的基础上继续保持较快的增长速度。但是,考虑到更加注重发展的质量,食品工业的增长方式将发生转变,增长速度将比“十五”时期低一些,预计为15%左右。

问:《发展纲要》对确保食品安全有何措施?

答:随着人民生活水平的提高,食品安全越来越受到关注和重视。为提高我国的食品安全水平,确保广大人民群众放心食用各种食品,《发展纲要》提出了几条主要措施。一是继续推行食品市场准入制度,建立比较完善的食品安全控制和管理体系。二是鼓励食品加工企业建立严格的食品召回制度,支持流通企业建设完善的食品溯源制度。三是抓好食品安全标准化工作,加快食品标准制修订步伐,全面提升食品的质量水平。四是加强食品安全教育,提高公众的食品安全意识。五是加强行业自律,对行业内的害群之马,对影响人民身体健康的假冒伪劣等行为,要坚决给予严厉惩处。

信息来源:政策研究室子站

相关文章:

主办单位:中华人民共和国国家发展和改革委员会

技术支持:国家信息中心 中国经济信息网

国家发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源

关闭窗口