站内搜索:
友情链接
行业资讯
当前位置: 首页>>行业资讯>>正文
中国将从创新机制入手 推动招投标市场健康发
2007-11-12 09:14  

中新社北京十月二十七日电(记者 贾全欣)国家发改委常务副主任陈德铭今天在此间表示,鉴于目前中国在招投标领域存在的矛盾和问题,中国政府将从创新体制机制入手,着力健全法规制度、改善行政监督,创造公平竞争的招投标市场环境。

他在今天由国家发改委、建设部、铁道部、交通部、水利部、商务部、世界银行和亚洲开发银行共同主办的“首届中国招标投标高层论坛”上作上述表示。

陈德铭称,中国招投标市场总体上仍然处于起步阶段,招投标领域存在的问题主要包括:市场主体行为不规范,虚假招标、串通投标、以他人名义投标或者弄虚作假、骗取中标等;招标代理机构违规操作、无序竞争和垄断市场的情形屡禁不止;评标专家不能客观公正履行职责的现象越显突出;招投标从业人员素质良莠不齐,极少数人甚至沦丧道德和诚信。

此外,招投标行政监管中缺位、越位和错位的情况,还不同程度的存在。招投标领域的商业贿赂和腐败行为也时有发生。对此,一方面要对招投标市场存在的提出问题加大执法力度,尽快改善现状,另一方面要堵塞漏洞,创新招投标的体制机制。

他表示,中国目前着重进行的工作包括:

——抓紧制定《招标投标法实施条例》,增强法律的可操作性。

——组建跨行业、跨部门综合性的国家评标专家库,统一专家管理制度和惩戒办法,为专家独立、公正、科学地评标创造基本条件。

——建立信用机制。研究制定统一的招投标信用评介指标体系,实现信息共享,使失信企业“一处受罚,处处受制”。

——建立职业考评制。实行招投标人员执业资格注册认证,持证上岗。

关闭窗口